腸内の有用菌「善玉菌」を効率的に摂ると効果up
腸内の有用菌「善玉菌」を効率的に増やすには、有用菌「善玉菌」のエサになる食品成分「プレバイオティクス」を摂るのが効果的。
オリゴ糖や食物繊維が代表的。オリゴ糖や食物繊維が代表的なプレバイオティクス」です。
有用菌「善玉菌」の摂取。乳酸菌やビフィズス菌、などの有用菌「善玉菌」は、「プロバイオティクス」とよばれ、ヨーグルトなどの食品やサプリメント、腸内環境を改善する整腸剤で摂ることができます。
プロバイオティクスとプレバイオティクスを組み合わせて摂る方法は「シンバイオテイクス」と
呼ばれ、いま注目されている腸活法です。
1・腸内環境を整える。
有用菌「善玉菌」が作り出す酸によって、腸内が弱酸性に。すると、酸性に弱い有用菌「善玉菌」の増殖がおさえられ、結果的に有用菌「善玉菌」が増加。
腸内フローラのバランスが整うと、便秘や軟便が改善されます。
2・腸の運動を促進する。
便やガスを排出すう腸の動き、ぜん動運動。短鎖運動は、腸の動運動を促進してスムーズなお通じを助けます。
3・大腸のバリア機能を高める。
腸の表面は、ねばねばした体液で覆われている。この粘膜がバリアの役割を果たし、細菌が腸から身体の中に侵入するのを防いでいるのです。
短鎖脂肪酸は、粘膜を分泌する細胞の増殖を促したり、粘膜の分泌を増やしたりすることで、大腸バリア機能を高めます。
4・大腸のエネルギー源になる。
水分を吸収して便を作ったり、排泄を助ける器官である大腸。
バリア機能などの腸の健康を維持するには、エネルギーが不可欠。車を動かすのにガソリンが必要なのと同じです。
短鎖脂肪酸は大腸のエネルギー源となります。